Анастасия Шестова, ИнтерЛабс: Важнейшими новинками в Яндексе в 2015 году в плане алгоритмов являются прежде всего Минусинск, а также запуск рандомизации выдачи – Exploration feature. Из сервисов с уверенностью можно назвать обновленный Яндекс.Вебмастер, к сожалению, пока не работающий в полную силу. Google в уходящем 2015 году сделал акцент на мобильный поиск, в первую очередь это алгоритм Mobile-friendly, в плане развития сервисов стоит отметить раздел «Анализ поисковых запросов» в Google Search Console.
Олег Сахно, Интерлабс: Отрадно, что векторы, которые были заданы весной при старте закрытого тестирования, получили воплощение в общедоступном сервисе. По сути, сегодня была презентация одной из итераций бета-версии. Полноценным инструментом новый Вебмастер пока не является. Много разделов не перенесено. Много ошибочных данных: в двух из трёх проверенных проектов – явные ошибки в диагностических данных (сообщение, что отсутствует robots.txt, при том что он в действительности есть). Много «сырых» данных: неверные даты последнего обращения к страницам, малое количество поисковых запросов (для сайта с посещаемостью около 1000 в день приведено всего 8 запросов) и т.д. Но, как мне кажется, это временные проблемы. Самое главное: сервис будет развиваться, озвучено много новых идей. Презентацию, которая была сегодня, можно смело назвать шагом навстречу вебмастерам.
Олег Сахно (ИнтерЛабс): «Мы стараемся использовать все легальные средства, которые поисковые системы дают в руки вебмастеров. Возможность использования авторства материала, как одного из факторов ранжирования, логична и хорошо соотносится с сегодняшними реалиями поискового продвижения. Отправка оригинальных текстов у нас автоматизирована. После того как клиент одобряет новую публикацию на сайте, текст средствами API отправляется из внутренней CRM системы в Яндекс.Вебмастер. Оценить отдельный вклад сервиса, как фактора ранжирования, невозможно, но мы считаем: подтверждение авторства текстов полезно и соответствует концепции комплексного поискового продвижения».
На одной из конференций Авинаш Кошик сказал, приблизительно, следующие слова: «Клиенту не нужны стандартные отчёты. Давайте клиенту одну таблицу, которая показывает, как он зарабатывает деньги». Я согласен с этими словами... Мы более 4 лет используем внутренний автоматизированный сервис формирования отчётов на основе объединённых данных из Google Analytics и Яндекс.Метрика.